Я думаю, что американский коммунист Драйзер был бы огорчен обратностью эффекта «Финансиста» в наши дни. Та точность чувств, которую испытывает капиталист, была подробно описана им в лице главного героя романа Френка Каупервуда. Стремясь изобразить отвращение к эгоистичной природе человека, Драйзер обрисовал мечты современного амбициозного индивидуума. Ну, по крайней мере, прочитав этот шедевр, я так думаю.kaupervud

Начиная читать «Финансиста» Теодора Драйзера «Финансиста», я еще не понимал, какое ценное произведение держу в руках. Закрыв заднюю часть твердого переплета, ко мне пришло осознание, что я теперь достаточно хорошо разбираюсь в финансовых операциях на бирже, в политической ситуации современной Украины, понял, что значит слово «дерзкий», отметил большое количество поведенческих моделей капиталиста и, в конце концов, получил огромное удовольствие от эстетических впечатлений. Я безгранично рад, что начал свое знакомство с Драйзером именно с «Финансиста»!

Теодо́р Дра́йзер  (27 августа 1871 — 28 декабря 1945 года)— американский писатель и общественный деятель.

Работал репортером различных газетах Питтсбурга, Толедо, Чикаго и Сент-Луиса. В 1894 году переехал в Нью-Йорк. Его брат Поль Дрессер организовал музыкальный журнал «Every month», в котором Драйзер работал главым редактором. В 1897 году писатель покинул стены редакции журнала. У него заказывали статьи такие журналы как «Метрополитен», «Харперс», «Космополитен».

В 1927 году Драйзер посетил СССР и принял участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. В начале ноября он прибыл в Советский Союз и 7 ноября был на Красной площади. В ходе своего 77-дневного путешествия Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других советских городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном. После поездки опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».

Драйзер часто выступал на митингах, публиковался на страницах коммунистической прессы США. В 1932 году в избирательной кампании поддержал кандидата от американской компартии Уильяма Фостера . В 1932 году был членом всемирного антивоенного конгресса, в инициативный комитет которого входили Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн.

frank-kaupervudВ 1945 году Драйзер вступил в ряды Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки.

Возможно, Драйзером в какой-то степени преувеличены личные качества, красота поступков и количество женщин главного героя Френка, но вся «Трилогия желаний» написана биографически о жизни реально существовавшего Чарлза Тайзона Йеркса. Сам финансист вышел у Драйзера невероятно блистательным! Наполненные умом, коварностью и красотой схемы, использовавшиеся Каупервудом, заставляют задуматься о непоследовательности собственной жизни. Переоценить роль скромности и поразмышлять о здоровом эгоизме.

С высоты своего опыта скажу, что пока, качественней произведения я не читал. Уже прошел год с момента как я впервые открыл Драйзера и все, что я читал после, не доставляло мне такого большого удовольствия, кроме биографии Стива Джобса, но сейчас не об этом.

Мой вывод: Драйзер Финансист читать менеджерам 101%! Читать всем хотя бы затем, чтобы насладиться качеством истории и получить эстетическое удовлетворение.